Кемеровчанина оштрафовали на 350 тысяч рублей за комментарий под постом Mash про стрельбу в новозеландских мечетях
Кемеровчанина оштрафовали на 350 тысяч рублей за комментарий под постом Mash про стрельбу в новозеландских мечетях
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 октября 2021, 14:08
241

1-й восточный окружной военный суд на заседании в Кемерове назначил год условно и 350 тысяч рублей штрафа местному жителю из-за комментария во «ВКонтакте». Об этом «Интерфаксу.Религии» и «Коммерсанту» рассказали в областном управлении ФСБ.

Помимо условного срока и штрафа, ему также запретили год выкладывать посты и комментировать в интернете.

Мужчина оставил комментарий под постом в паблике Mash о стрельбе в мечетях новозеладнского Крайстчерча в марте 2019 года, уточнили в ведомстве. Его признали виновным по статьям об оправдании терроризма и призывам к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 205.2, часть 2 статьи 280 УК).

«удачно зашел. один столько трупов. молодец», — публикует местное издание Avokado пресс-релиз ФСБ, в котором приводится текст комментария. Такой в день стрельбы 15 марта 2019 года под постом Mash оставил пользователь «Павел Баусов» из Кемерова. На сайте суда имена обвиняемых по его статьям не публикуются, в последний раз приговор по ним выносили 23 сентября.

В России ранее было несколько приговоров из-за постов и комментариев о Крайстчерче. Большинству назначали штрафы, двое жителей Ростова-на-Дону получили по два года колонии, а таксист из Омска — 2,5 года.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей