К петербургской активистке, выступавшей в поддержку крымских татар, пришли с обыском по делу об оправдании терроризма
К петербургской активистке, выступавшей в поддержку крымских татар, пришли с обыском по делу об оправдании терроризма
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 октября 2021, 19:31
422

В Петербурге к активистке инициативы в поддержку крымских татар «Стратегия 18» Ольге Смирновой пришли с обыском по делу об оправдании терроризма (статья 205.2 УК). Об этом «Медиазоне» рассказала гражданская активистка Ирина Яценко.

Как рассказала сама Смирнова «ОВД-Инфо», дверь в ее квартиру вышибли бойцы ОМОН. По словам Яценко, силовики практически закончили обыск. Что они изъяли из дома активистки, пока неизвестно.

Поводом для уголовного дела против Смирновой стали пикеты в поддержку крымских татар, пишет «ОВД-Инфо». По данным проекта, в постановлении о возбуждении дела указан пикет, на который активистка вместе с соратниками вышла 18 августа.

В акции, помимо Смирновой, участвовали Владимир Шипицын, Асан Мумджи, Илья Ткаченко, Татьяна Сичкарева и Ильяс Эшреф. Тогда, как рассказывали активисты, неизвестный распылил в них баллончик, вызвал полицию и сказал, что они устроили массовый пикет. Всех, в том числе нападавшего, задержали. На пикетчиков составили протоколы по статье об организации акции без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП). В конце сентября суд прекратил административные дела активистов, уточняли в «ОВД-Инфо».

Активисты «Стратегии 18» регулярно проводят пикеты в поддержку крымских татар в Москве и Петербурге. Название инициативы отсылает к депортации крымских татар с полустрова, начавшейся 18 мая 1944 года. В России крымских татар в основном преследуют из-за причастности к признанной террористической «Хизб ут-Тахрир». При этом на территории Украины и некоторых других стран организация считается легальной.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей