Омбудсмен: в калужской ИК‑3 порезали себе вены двое заключенных; адвокатка сообщала о десятках пострадавших
Омбудсмен: в калужской ИК‑3 порезали себе вены двое заключенных; адвокатка сообщала о десятках пострадавших
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 октября 2021, 19:43
678

Уполномоченный по правам человека Юрий Зельников рассказал, что в калужской исправительной колонии №3 двое заключенных порезали себе вены. Его слова передает ТАСС.

«Всего в ШИЗО в настоящий момент содержатся 60 осужденных, однако случаи членовредительства были зафиксировано всего у двух из них, а не у всех 60, как пишут некоторые СМИ», — отметил Зельников. Он оценил состояние пострадавших как «удовлетворительное», так как порезы у них «неглубокие».

По словам Зельникова, обстановка в колонии «относительно спокойная». В областном управлении ФСИН также сообщали, что учреждение работает «в штатном режиме».

Адвокатка Юлия Чванова рассказала «Медиазоне», что 7, 8 и 10 отряды объявили голодовку в колонии. «Приходила проверка, проверяла холодильники, они скотчем их замотали, вынесли на улицу. Все написали официальное заявление на голодовку», — уточнила Чванова.

Вчера адвокатка сообщила, что «около шестидесяти» заключенных, содержащихся в ШИЗО и ПКТ, порезали себе вены из-за жалоб на избиения и условия содержания. Жена одного из заключенных уточнила, что в колонии несколько дней назад была «проверка московская», перед которой у осужденных забрали все личные вещи, включая теплую одежду и медикаменты.

«И еще кого-то там побили — это была последняя капля. Они два дня голодали, на них никто внимания не обращал, и они вот решили вскрыться сейчас вечером», — говорила супруга осужденного. После случившегося одного заключенного, порезавшего вены, госпитализировали в городскую больницу, рассказала женщина со ссылкой на знакомых в колонии.

Жалобы от заключенных начались после того, как ИК-3 в марте возглавил Павел Рыженков — бывший заместитель начальника владимирской ИК-3 строгого режима, известной как «Моторка». Местное издание «Томикс» писало о «систематических избиениях» в колонии; рассказы заключенных оттуда публиковали Vot-tak.tv и Daily Storm.

После его назначения, по словам жены пострадавшего, «многих заключенных» стали отправлять в штрафной изолятор, а сам Рыженков лично участвовал в избиениях.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей