Минцифры решило разработать суперприложение для чиновников ради «независимости от санкционных рисков»
Минцифры решило разработать суперприложение для чиновников ради «независимости от санкционных рисков»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 октября 2021, 9:57
529

Минцифры объявило тендер на создание суперприложения для чиновников. На госзакупку обратил внимание «Коммерсант».

Начальная цена закупки 487 млн рублей.

Как говорится в техническом задании, переход чиновников на это приложение должен «повысить управляемость и контролируемость сервисов и упростить работу». Предполагается, что программа улучшит информационную безопасность и «независимость от санкционных рисков».

Источник «Коммерсанта» уточнил, что сейчас более 54% чиновников пользуются программным обеспечением Microsoft, но «из-за санкций государство уходит от иностранных решений в сторону решений на открытом коде или отечественных технологий».

Минцифры хочет разработать мобильное приложение, его веб-версию и десктопное приложение. Им будут пользоваться чиновники, сотрудники ЦИК и государственных внебюджетных фондов. Система рассчитана на 100 тысяч пользователей.

Как рассказали газете в министерстве, запустить первую версию приложения планируется до конца 2022 года в самом ведомстве, Росстате, в Пенсионном фонде, Минэкономики и фельдъегерской службе.

«В нем (приложении — МЗ) будет функционал обмена мгновенными сообщениями, аудио- и видео-конференц-связь, работа с задачами и поручениями, обмен файлами, облачное хранилище, внутренний портал, работа с офисными документами и антивирусное ПО»,— уточнили в Минцифры.

В августе правительство запланировало перевести всех госслужащих, учителей и преподавателей вузов на российские мессенджеры, почту и сервисы видеосвязи.

Ранее компания Microsoft отказалась продлевать лицензию на свое программное обеспечение МГТУ имени Баумана. В апреле компания Zoom Video Communications запретила партнерам продавать платную версию сервиса видеосвязи российским госучреждениям и юридическим лицам, у которых бенефициар — государство.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей