Суд в Варшаве отказал в депортации бурятского юриста, помогавшего пострадавшим от полицейского насилия
Суд в Варшаве отказал в депортации бурятского юриста, помогавшего пострадавшим от полицейского насилия
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 октября 2021, 15:44
301

Окружной суд Варшавы отказался экстрадировать в Россию бурятского юриста и бывшего оперативника МВД Евгения Хасоева, помогавшего пострадавшим от полицейского насилия. Об этом сам Хасоев рассказал «Сибирь.Реалиям».

По словам Хасоева, судья восьмой судебной коллегии суда по уголовным делам посчитала, что в его уголовном деле присутствуют признаки фальсификации. «Судья объявила, что ей очевидно, что российские власти при помощи дела и назначенной проверки в психбольнице пытались меня опорочить», — сказал он.

В России Хасоева обвиняют в том, что он в феврале угрожал шилом и ножом приставу, который вывел его на улицу во время ожидания заседания в суде (часть 1 статьи 318 УК). Хасоев тогда защищал участников митингов в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Кроме того, против Хасоева возбудили дело о публикации в октябре 2020 года ролика, в котором он «озвучил заведомо ложные сведения, порочащие одного из сотрудников органов внутренних дел» (часть 2 статьи 128.1 УК).

В конце марта Хасоев эмигрировал, а в апреле его объявили в международный розыск. СК назначал Хасоеву психиатрическую экспертизу из-за его «повреждений головы» для «разрешения вопросов о его вменяемости». В июле Хасоева задержали польские полицейские по запросу Интерпола, но через два дня его отпустили до суда по экстрадиции.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей