Дети репрессированных подали иск из‑за бездействия Госдумы по обеспечению их жильем
Дети репрессированных подали иск из‑за бездействия Госдумы по обеспечению их жильем
27 октября 2021, 11:38

Родственники жертв политических репрессий подали в Верховный суд иск из-за бездействия властей по обеспечению их жильем. Об этом «Медиазоне» сообщил представитель истцов Григорий Вайпан.

Иск подала Алиса Мейсснер из поселка Рудничный Кировской области, к ней присоединились еще 23 человека. Административным ответчиком указана Госдума.

По версии истцов, нижняя палата парламента так и не исполнила указание Конституционного суда, который в 2019 году потребовал внести изменения в действующее законодательство и обеспечить жильем детей репрессированых.

В нынешней редакции закона, чтобы получить жилье, детям репрессированных нужно вернуться на прежнее место жительства. При этом, если их родственники были москвичами, то им необходимо после возвращения прожить в столице десять лет, не иметь в собственности или пользовании другого жилья и быть малоимущими.

КС признал эти положения не соответствующими Конституции и рекомендовал «незамедлительно внести в действующее правовое регулирование изменения». После этого в июле 2020 года правительство внесло в Госдуму соответствующие поправки, но к моменту написания новости законопроект еще не рассмотрели во втором чтении.

Как указано в иске (есть в распоряжении «Медиазоны»), семьи всех 23 заявителей потеряли жилье из-за репрессий. Родителей 13 истцов депортировали по национальному признаку, девяти — по политическим мотивам, родственников двоих заявителей выслали как членов семей «врагов народа».

12 истцов родились в спецпоселении, шестеро — в ссылке, еще одного депортировали вместе с родителями, четверых в момент репрессией отдали в детские дома или родственникам. Все они, согласно статье 13 закона «О реабилитации», имеют право на жилье по прежнему месту жительства.

«Медиазона» подробно рассказывала, как три родившихся в ссылке москвички пытаются вернуться в город, где жили их родители до 1937-1947 годов.

Заявительницы указывали в своих исках к Конституционному суду, что, согласно действующему законодательству, они в любом случае не смогут получить квартиры в Москве, так как им негде и не на что там жить. При этом, даже в случае регистрации на учет для обеспечения жилыми помещениями, они дождутся жилья лишь в возрасте 102-104 лет.