Осужденный на 20 лет колонии по делу о госизмене доцент МАИ попросил освободить его из‑за болезни
Осужденный на 20 лет колонии по делу о госизмене доцент МАИ попросил освободить его из‑за болезни
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 октября 2021, 13:28
578

Бывший доцент кафедры Московского авиационного института (МАИ) Алексей Воробьев, осужденный на 20 лет колонии строгого режима, попросил освободить его из-за болезни, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу Лефортовского суда Москвы.

«В Лефортовский районный суд Москвы поступило ходатайство об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью бывшего доцента кафедры "Ракетные двигатели" ФГБОУ ВО "Московский авиационный институт" — Воробьева Алексея», — рассказали в суде.

В апреле Воробьева приговорили к 20 годам колонии по делу о госизмене (статья 275 УК), подготовке к вывозу из страны материалов или технологий для оружия массового поражения (часть 1 статьи 30, часть 3 статьи 189 УК) и покушении на контрабанду компонентов огнестрельного оружия или оружия массового поражения (часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 226.1 УК). Суд оштрафовал его на 1 млн рублей и установил ограничение свободы на полтора года после освобождения.

Воробьев работал в МАИ с 2008 года и преподавал общую теорию авиационных и ракетных двигателей. Адвокат рассказала, что одним из доказательств по делу доцента следствие сочло «частицы китайской пыли» на карте памяти его телефона. На этой карте памяти обнаружили фотографию автореферата диссертации, которая находилась под грифом «секретно».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей