МВД сообщило о заочном аресте бывшего заключенного, который передал Gulagu.net видео с пытками в саратовской тюремной больнице
МВД сообщило о заочном аресте бывшего заключенного, который передал Gulagu.net видео с пытками в саратовской тюремной больнице
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 октября 2021, 9:26
8 036

В Саратове МВД возбудило дело о неправомерном доступе к информации из-за публикации видео с пытками из тюремной больницы ОТБ-1. Об этоми Znak.com и РИА «Новости» сообщили в пресс-службе регионального управления МВД.

«В производстве СУ УМВД по Саратову находится уголовное дело, возбужденное 30 сентября 2021 года по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 272 УК», — ответили изданию в ведомстве.

По версии следствия, добавляет Znak.com, передавший видео правозащитникам программист и бывший заключенный Сергей Савельев «осуществлял доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший копирование информации».

Савельеву предъявлено обвинение, его заочно арестовали. Ранее МВД объявило Савельева в розыск. В базе ведомства говорилось, что он проходит по уголовному делу, но подробности не уточнялись.

Именно Савельев передал правозащитному проекту Gulagu.net архив с видео пыток заключенных в саратовской тюремной больнице ОТБ-1.

Программист рассказывал, что по поручению сотрудников больницы несколько лет собирал записи с их видеорегистраторов, но не удалял видео с пытками, как от него требовали, а вынес их на носителе при освобождении в начале 2021 года.

По словам Савельева, в конце сентября — после того как Gulagu.net опубликовал скриншоты из видео c издевательствами в ОТБ-1, но еще не сами ролики — мужчины в штатском остановили его в аэропорту Пулково у стоек регистрации.

Программисту угрожали новым делом за сотрудничество с Gulagu.net и возможным убийством в местах лишения свободы, говорил он. Сейчас Савельев находится во Франции, где ждет политического убежища.

Gulagu.net публиковало истории заключенных об избиениях и сексуальных изнасилованиях в ОТБ-1 со стороны осужденных, сотрудничающих с администрацией. По словам заключенных, так администрация вымогала деньги, требовала информацию или отказа от жалоб. После публикации видео пыток в октябре, в Саратовской области завели несколько уголовных дел, а руководство больницы уволили.

Обновлено в 16:12. Изначально в новости говорилось, что статус Савельева в деле неизвестен. Позднее РИА «Новости» уточнило, что ему предъявлено обвинение.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей