Четверых крымских татар из Бахчисарая приговорили к срокам до 17 лет по делу «Хизб ут‑Тахрир»
Четверых крымских татар из Бахчисарая приговорили к срокам до 17 лет по делу «Хизб ут‑Тахрир»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 октября 2021, 22:47

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал четверых крымских татар из Бахчисарая виновными по делу о членстве в исламской партии «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщило движение «Крымская солидарность», подробности «Крым.Реалиям» также рассказал адвокат Эдем Семедляев.

Каменщику Сейтумеру Сейтумерову назначили 17 лет колонии строгого режима, его брату таксисту Осману Сейтумерову — 14 лет, их дяде по матери строителю Рустему Сейтмеметову — 13 лет и продавцу Амету Сулейманову — 12 лет. Три с половиной года из этого срока они проведут сначала в тюрьме, добавил адвокат.

Их признали виновными в приготовлении к насильственному захвату власти (часть 1 статьи 30, статья 278 УК), а также в участии террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК). Сейтумера Сейтумерова же признали руководителем отделения такой организации (часть 1 статьи 205.5 УК).

Сулейманов инвалид и «нуждается в регулярной медицинской помощи, так как у него серьезные проблемы с сердцем», отметила в фейсбуке украинский омбудсмена Людмила Денисова. Из-за этого Сулейманов участвовал в заседаниях по видеосвязи из Крымского гарнизонного военного суда в Симферополе.

Сегодня у суда в Симферополе задержали более 30 крымских татар, ожидавших оглашения приговора. По данным «Крымской солидарности», их не пустили внутрь, и они стояли напротив суда в белых накидках поверх верхней одежды с фотографиями подсудимых и надписями про запрошенные для них прокуратурой сроки: «16 лет — за что?», «20 лет — за что?». К вечеру всех их отпустили, в том числе 22 — с протоколами по статье об участии в несогласованной акции.

В марте 2020 года к обвиняемым по делу и другим крымскотатарским активистам пришли с обысками сотрудники ФСБ. Обыски тогда также проходили дома и у полного тезки одного из фигурантов дела — ведущего новостей крымскотатарского канала ATR Сейтумера Сейтумерова, который с 2018 года живет в Украине; он проходил по делу заочно. Трое обвиняемых после задержания находились в СИЗО, а Сулейманов из-за проблем со здоровьем — под домашним арестом.

Преследования крымских татар по делам о принадлежности к исламской партии «Хизб ут-Тахрир» начались после присоединения Крыма. Верховный суд России признал ее террористической еще в 2003 году; эксперты центра «Сова» отмечали, что члены организации не были замечены в совершении или подготовке терактов. Это уже третье дело об организации отделения «Хизб ут-Тахрир» в Бахчисарае; приговоры по двум предыдущим вынесли в декабре 2018-го и сентябре 2020 года.

Ещё 25 статей