В Подмосковье полиция второй раз пришла к 84‑летней матери защитницы мигрантов Чупик
В Подмосковье полиция второй раз пришла к 84‑летней матери защитницы мигрантов Чупик
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 ноября 2021, 11:47

В Подольске полиция пришла к 84-летней гражданке Узбекистана Любови Коденцовой, матери защитницы мигрантов Валентины Чупик. Об этом в фейсбуке рассказала сама правозащитница.

По ее словам, около восьми вечера 2 ноября в квартиру пришли силовики, они собирались составить на Коденцову протокол по статье о превышении сроков пребывания в стране (статья 18.8.3 КоАП). Помощник Чупик Александр Ким, который с 25 сентября присматривает за Коденцовой, сказал «Новой газете», что матери правозащитницы угрожали депортацией.

«Было уже темное время. Сначала кто-то очень долго долбил кулаком в дверь, потом я увидел, что это полиция, и открыл. Полицейский достаточно путанно объяснил, что он собирается составить в отношении Любови Николаевны протокол», — уточнил Ким.

У Коденцовой остеопороз, и она не может передвигаться сама. Помощник правозащитницы говорил, что «у нее не было возможности сообщить миграционным властям о прибытии на новое место жительство».

Кроме того, загранпаспорт матери Чупик в процессе замены. По словам защитницы мигрантов, посольство Узбекистана сообщало полиции о том, что Коденцова планирует уехать в Армению, «как только ее документы будут готовы».

Чупик задержали в Шереметьево 25 сентября. Сотрудники ФСБ вручили ей уведомление о лишении статуса беженки в России и запретили въезд в Россию до 2051 года.

По версии МВД, она нарушила подпункт 2 пункта 2 статьи 9 закона «О беженцах» (предъявление ложных сведений или фальшивых документов для признания беженцем).

27 сентября полицейские пришли к Коденцовой в первый раз. Они провели обыск в подмосковном доме «с участием ФСБ», уточняла адвокат Дарья Тренина.

Силовики отпустили Чупик из транзитной зоны аэропорта 2 октября, оттуда она улетела в Ереван. До вылета в Армению правозащитница провела в транзитной зоне семь дней.

Чупик — глава некоммерческой организации помощи мигрантам из Центральной Азии «Тонг Жахони». В 2006 году она бежала из Узбекистана в Россию, где получила статус беженки и стала консультировать иностранцев по вопросам легального трудоустройства и защиты прав.

Ещё 25 статей