Башкирской активистке назначили три года колонии‑поселения по делу о призывах к экстремизму из‑за видео о «сносе всех крестов на Урале»
Башкирской активистке назначили три года колонии‑поселения по делу о призывах к экстремизму из‑за видео о «сносе всех крестов на Урале»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 ноября 2021, 15:18

Кировский районный суд Уфы назначил три года колонии-поселения активистке Рамиле Саитовой по делу о призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК) в роликах на YouTube, опубликованных в 2020 году. Об этом сообщает Ufa1.ru.

В последнем слове Саитова отметила, что на видео, в которых нашли призывы к экстремизму, не она, а другая женщина, внешне похожая на нее и представлявшаяся ее именем, передает издание.

«Поскольку нас с этой женщиной связала судьба в этом процессе, то я вынуждена защищать ее», — сказала Рамиля Саитова.

После ареста Саитовой 6 ноября 2020 года местные издания утверждали, что дело возбудили из-за видео на ютьюб-канале активистки с анонсом народного схода — йыйына. В ролике от 3 ноября она говорила, что собрание пройдет 12 декабря в селе Узян, где к этому моменту должны снести крест, «установленный в нарушение всех моральных и этических норм», поскольку «мы являемся светским государством».

На следующий день Саитова, представившись «исполняющим обязанности председателя правительства Башкортостана», уточнила, что на сборе будут обсуждать «снос всех крестов на Урале». «Первым должен быть снесен тот крест, который находится в Узяне перед школой <..> Йыйын проводим, когда крест уже демонтирован". Утром 5 октября 2020 года, 15-метровый поклонный крест в Узяне подожгли неизвестные.

Саитова ранее выдвигалась на пост главы республики, а в сентябре ей назначили десять суток ареста за видео, на котором она ходила за группой девушек в парке и говорила им вслед: «С каких пор у нас столько армян в Уфе? <..> Толерантность — это смерть! Моего ребенка в Башкортостане никто не тронет». В декабре 2019 года ее штрафовали за анонс акции в защиту шихана Куштау, а в январе арестовывали за неуплату штрафа.

Ещё 25 статей