NYT: в США арестовали российского аналитика, работавшего над «досье» на Трампа
NYT: в США арестовали российского аналитика, работавшего над «досье» на Трампа
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 ноября 2021, 18:49

В США арестовали российского аналитика Игоря Данченко, подозреваемого в причастности к досье о сговоре президента США Дональда Трампа с российскими властями, опубликованном в 2017 году. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники.

По данным издания, Данченко арестовали в рамках дела, расследуемого спецпрокурором Джоном Даремом, которого назначила администрация Трампа для изучения обстоятельств слежки спецслужб за штабом кандидата в президенты во время его кампании.

В обвинительном заключении сказано, что Данченко давал ложные показания органам следствия. Он говорил, что не контактировал с человеком, связанным с Демократической партией.

Как ранее писало The New York Times со ссылкой на адвоката Марка Шамеля, Данченко был одним из источников экс-сотрудника британской разведки Кристофера Стила, который подготовил «досье» о Трампе. Сам россиянин говорил, что источником стал и его друг.

Газета The Wall Street Journal сообщала, что речь идет о бывшей замглавы Саратова и экс-сотруднице РИА «Новостей» Ольге Галкиной. Она была знакома с Данченко, с которым вместе ходила в школу в Перми.

В 2017 году издание BuzzFeed опубликовало «досье» на Трампа — доклад подготовленный бывшим сотрудником MI6 Стилом. В нем говорилось, что российские спецслужбы предоставляли Трампу информацию и шантажировали его компроматом.

BuzzFeed признавало, что часть информации в докладе не проверена и, предположительно, в принципе непроверяема. Трамп назвал досье «фальшивыми новостями».

Ещё 25 статей