Минцифры предложило обязать Роскомнадзор получать разрешение суда, чтобы запрашивать у операторов данные о разговорах абонентов
Минцифры предложило обязать Роскомнадзор получать разрешение суда, чтобы запрашивать у операторов данные о разговорах абонентов
8 ноября 2021, 15:26

Минцифры выложило проект постановления о порядке передачи операторами сотовой связи Роскомнадзору данных об абонентах; он предполагает, что часть данных о разговорах пользователей ведомство сможет получить только через суд. Внимание на это обратил «Коммерсант».

Согласно проекту, Роскомнадзор сможет раз в полгода запрашивать биллинги звонков абонентов в течение периода до 14 дней. Ведомству в том числе потребуется решение суда для того, что запросить дату и время звонков, объем переданных или полученных данных.

К сведениям, обращение в суд для которых не потребуется, отнесли имя абонента, его день рождения и номер паспорта, данные о «факте передачи» звонков и смс.

В декабре 2020 года депутаты обязали операторов идентифицировать пользователей корпоративных мобильных сетей. Они объясняли это борьбой с «серыми» сим-картами, которые «оформляются на юридических лиц и ИП, раздаются бесплатно у торговых центров и в местах массового скопления людей».

Минцифры для исполнения этих поправок весной предлагало обязать операторов передавать Роскомнадзору данные об абонентах — как простых, так и корпоративных. Хотя предложение критиковали Минэкономразвития и участники рынка, летом депутаты Госдумы внесли свои схожие по содержанию поправки ко второму чтению другого закона. После этого его приняли за три дня.

Создание базы данных обойдется каждому крупному оператору связи в 1-2 млрд рублей, сказал «Коммерсанту» неназванный представитель отрасли. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин оценил траты операторов на передачу данных Роскомнадзору в 0,3-0,4% их годовой выручки. При этом опрошенные газетой эксперты сочли, что несмотря на избыточность предусмотренного законом объема данных, это не позволит определить, пользуется абонент серой сим-картой или нет.

Ещё 25 статей