Математика Мифтахова поставили в колонии на учет как склонного к терроризму
Математика Мифтахова поставили в колонии на учет как склонного к терроризму
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 ноября 2021, 12:16

Математик Азат Мифтахов рассказал, что в колонии, где он отбывает наказание по обвинению в хулиганстве, его поставили на учет как склонного к «нападению на сотрудников», [Роскомнадзору], терроризму и «употреблению сильнодействующих наркотических веществ», передал телеграм-канал FreeAzat.

По первым двум пунктам Мифтахова ставили на учет и в СИЗО, так как у него была судимость по статье о применении насилия к силовикам (статья 318 УК), также у него была попытка порезать вены, уточнила группа поддержки математика.

«Вторые две склонности ему добавили недавно без всяких комиссий без объяснений оснований для этого», — пишет телеграм-канал. Мифтахова поставили на учет как склонного к терроризму еще в СИЗО, однако узнал он об этом только сейчас.

Как уточнили соратники заключенного, теперь Мифтахов обязан каждые два часа представляться на камеру. А по ночам сотрудник колонии будет записывать на видео, как математик спит.

18 января 2021 года Головинский районный суд Москвы назначил Мифтахову шесть лет колонии общего режима по делу о разбитом окне в офисе «Единой Росcии». Другим фигурантам дела дали условные сроки.

По версии следствия, в январе 2018 года анархисты разбили окно офиса «Единой России» в Ховрине на севере Москвы, кинули внутрь дымовую шашку и выложили видео в интернете. Мифтахова же обвинили в том, что он передал им шашку, а во время самой акции стоял неподалеку и наблюдал за обстановкой, чтобы предупредить участников акции в случае опасности.

Ещё 25 статей