Ректор РГСУ Наталья Починок написала заявление об уходе после проверки из‑за недочетов в декларации о доходах
Ректор РГСУ Наталья Починок написала заявление об уходе после проверки из‑за недочетов в декларации о доходах
11 ноября 2021, 11:56

Минобрнауки уволило Наталью Починок с поста ректора РГСУ после ее заявления об уходе по собственному желанию, пишет РБК со ссылкой на источник в министерстве и проректора по безопасности учебного заведения Андрея Хамрова.

По словам Хамрова, он не видел официального приказа Минобрнауки о расторжении договора с Починок. Он также отметил, что решение о временно исполняющем обязанности ректора примут «позднее».

Как уточняет DOXA, согласно приказу Минобрнауки, который есть в распоряжении издания, Починок написала заявление об увольнении 9 ноября.

В августе стало известно, что Минпросвещения отстранило Починок от должности в период с 30 июля по 6 сентября. До этого в университете прошла внеплановая проверка министерства из-за «жалоб студентов на обучение, проживание». Хамров говорил, что во время проверки в РГСУ выявили «недостатки» в декларации о доходах Починок.

Источник РБК в университете утверждал, что на время проверки от работы отстранили и проректора по социальной политике и экономике Ольгу Бахтину. 10 августа она написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Вдова бывшего министра труда и соцразвития Александра Починка, стала ректором РГСУ в 2014 году. В 2018 году она была доверенным лицом президента Владимира Путина на выборах президента.

Как отмечал «Коммерсант», в 2015 году глава РГСУ стала третьим в России ректором по уровню доходов, отчитавшись о годовом заработке в 41 млн рублей.

В 2019 году ректор выдвинулась как самовыдвиженка в Мосгордуму, «Дождь» сообщал, что Починок во время избирательной кампании получала деньги от спонсоров, связанных с «Единой Россией» и Общероссийским народным фронтом.

«Диссернет» нашел в ее диссертации неточные цитирования и заимствования. Позднее комиссия РАН включила Починок в список ректоров, у которых нашли тексты с переводным плагиатом.

Ещё 25 статей