Адвокат: экс‑главу уфимского штаба Навального, арестованную по делу об «экстремистском сообществе», отправят в московское СИЗО
Адвокат: экс‑главу уфимского штаба Навального, арестованную по делу об «экстремистском сообществе», отправят в московское СИЗО
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 ноября 2021, 16:27

Адвока Владимир Воронин рассказал в твиттере, что экс-главу уфимского штаба Навального Лилию Чанышеву, арестованную по делу о создании «экстремистского сообщества» (часть 1 статьи 282.1 УК), отправят в московское СИЗО №6.

Чанышеву арестовали 10 ноября. Как объяснял следователь, он ходатайствовал об отправке экс-главы штаба в СИЗО, так как у Центра «Э» есть информация о планах активистки «избежать уголовной ответственности» и «скрытно покинуть территорию Российской Федерации через страны ближнего зарубежья».

За день до ареста у Чанышевой и других активистов из Башкортостана и Кузбасса прошли обыски. Девушку задержали на 48 часов, остальных отпустили.

В конце сентября Следственный комитет возбудил против Алексея Навального и его соратников дело об «экстремистском сообществе», решив, что их деятельность за прошлые семь лет была незаконной.

В июле в июле Мосгорсуд признал штабы Навального экстремистскими организациями и запретил их деятельность в России.

Ещё 25 статей