Депутатка от КПРФ попросила освободить сторонницу Навального из Уфы; ее арестовали, несмотря на сообщение о беременности
Депутатка от КПРФ попросила освободить сторонницу Навального из Уфы; ее арестовали, несмотря на сообщение о беременности
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 ноября 2021, 19:00

Глава думского комитета по вопросам семьи коммунистка Нина Останина попросила у генпрокурора Игоря Краснова обжаловать арест бывшей главы уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой. Фото обращения депутатка выложила в своем телеграм-канале и фейсбуке.

Чанышеву 10 ноября арестовали в Уфе по делу о создании «экстремистского сообщества» соратниками Навального (часть 1 статьи 282.1 УК). Активистка на заседании суда говорила, что у нее, вероятно, ранний срок беременности. Ее должны этапировать в Москву.

«Прошу вас <…> принять меры прокурорского реагирования в части изменения меры пресечения в отношении беременной женщины Лилии Чанышевой на несвязанную с изоляцией, поскольку имеются опасения за [здоровье] заключенной и ее будущего ребенка», — говорится в письме Останиной генпрокурору.

Коммунистка отметила, что узнала о ситуации из обращения журналистки Татьяны Фельгенгауэр на сайте «Эха Москвы». Она также попросила нового детского омбудсмена Марию Львову-Белову посетить Чанышеву в СИЗО.

9 ноября у Чанышевой и других активистов из Башкортостана и Кузбасса прошли обыски. Девушку после этого задержали на 48 часов, остальных отпустили. 

В конце сентября Следственный комитет возбудил против Алексея Навального и его соратников дело об экстремистском сообществе, решив, что их деятельность за прошлые семь лет была незаконной. 

В июле в июле Мосгорсуд признал штабы Навального  и Фонд борьбы с коррупцией экстремистскими организациями и запретил их деятельность в России

Ещё 25 статей