Фигуранта дела «Сети» Филинкова отправили в новую колонию из‑за взысканий; заключенные там жаловались на избиения
Фигуранта дела «Сети» Филинкова отправили в новую колонию из‑за взысканий; заключенные там жаловались на избиения
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 ноября 2021, 12:31
1 036

Осужденный по делу «Сети» Виктор Филинков, которого на прошлой неделе вывезли из колонии в неизвестном направлении, находится в оренбургском СИЗО-2 в Орске и ожидает этапирования в ИК-5 в Новотроицке. Об этом сообщила общественная защитница Филинкова Евгения Кулакова, посетившая его в изоляторе.

Филинков с августа — после приговора и 45 дней этапирования — находился в ИК-1 в Оренбурге; после этого он только три дня провел в условиях общего режима, а все остальное время был в штрафном изоляторе или строгих условиях содержания. Из-за этого он с конца октября держал голодовку, которую прекратил за несколько дней перед этапированием из колонии.

Филинков рассказывал, что в свой день рождения в ноябре после душевой в выданной ему новой робе сотрудники ИК-1 обнаружили половину лезвия. Из-за этого дисциплинарная комиссия назначила ему месяц в ЕПКТ, а также еще десять дней ШИЗО за «межкамерное общение».

Поскольку в ИК-1 нет ЕПКТ, его направили в новую колонию. Его «должны вернуть [назад в ИК-1 после окончания срока взысканий], но за этот месяц, наверняка, найдется нарушение, за которое можно продлить ЕПКТ», — допустила Кулакова.

В июне больше 10 заключенных, помещенных в ЕПКТ новотроицкой ИК-5, объявили голодовку и порезали вены обломками пуговиц. В прокуратуре называли это «массовым членовредительством в демонстративно-шантажной форме».

Родственники говорили местному изданию NTSK.ru, что, со слов осужденных, их регулярно избивали, в том числе с электрошокером, что им угрожали изнасилованием и отказывали в посещениях адвоката. В областном управлении ФСИН отрицали это, а в прокуратуре говорили об «отдельных нарушениях».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей