Более 60 членов РАН подписали обращение в поддержку «Мемориала»
Более 60 членов РАН подписали обращение в поддержку «Мемориала»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 ноября 2021, 13:44
1 361

Академики, профессора и члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН) выпустили обращение в поддержку «Мемориала», его подписали 62 человека. Оно опубликовано на сайте Клуба «1 июля».

«"Мемориал" был и остается сегодня серьезным исследовательским центром, работа которого посвящена всестороннему изучению деятельности карательных органов и ее влиянию на все стороны жизни советского общества. По объему проведенной работы в этой области, в том числе по числу публикаций, с ним не может сравниться ни одно государственное исследовательское учреждение. "Мемориал" собрал чрезвычайно ценный архив и музейную коллекцию, гибель которых стала бы настоящей катастрофой для исторической науки. Уничтожение "Мемориала" является попыткой лишить нацию памяти, чего мы не должны допустить во избежание повторения эры чудовищных репрессий», — говорится в открытом письме.

В начале ноября власти потребовали ликвидировать структуры «Мемориала» из-за нарушения закона об иностранных агентах и «оправдания террористической деятельности».

Писательница Людмила Петрушевская в знак протеста отказалась от звания лауреата Государственной премии. «У меня сейчас отбирают Мемориал, память об осужденных и расстрелянных, о брошенных под грузовик и умерших голодной смертью, о замороженных в грузовиках по пути от лагеря к лагерю, о замученных пытками на Лубянке и на Колыме, о забитых недавно на улицах, в вагонзаках и в мили-полиции», — написала она.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей