Волгоградского подростка, обвиняемого в подготовке убийства в школе, поставили в СИЗО на учет как склонного к терроризму
Волгоградского подростка, обвиняемого в подготовке убийства в школе, поставили в СИЗО на учет как склонного к терроризму
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 ноября 2021, 19:43

Волгоградского подростка Ярослава Иноземцева, обвиняемого в подготовке убийства в школе, поставили в СИЗО на два учета — как склонного к терроризму и экстремизму и как склонного к [Роскомнадзору] и членовредительству. Об этом «Новой газете» рассказала мама подростка Юлия Иноземцева.

Как отметила Юлия, ее сын говорил, что пытался узнать причины, по которым его поставили на учеты. Однако подростку ответили, «что у него такая статья», при этом ему не вменили статьи об экстремизме и терроризме, передает издание.

Подростка арестовали в июне 2020 года по обвинению в незаконном изготовлении взрывчатки, хранении оружия и подготовке убийства двух и более лиц общеопасным способом.

В апреле 2021 года Иноземцева по решению суда перевели из СИЗО в психиатрическую больницу в 80 километрах от Волгограда. Позже подростку назначили запрет определенных действий. Ему нельзя получать и отправлять почту, приближаться к школе, общаться с фигурантами дела и пользоваться компьютером. В июле Ростовский военный окружной суд вернул дело Иноземцева в прокуратуру.

По версии следствия, Иноземцев хотел убить работника школы, ученика и «иных лиц». Силовики сообщали, что нашли у Иноземцева коктейли Молотова, самодельную бомбу и детали для взрывных устройств. Как отмечали в ФСБ, на рабочем столе школьника было фото Владислава Рослякова, убившего 20 человек в Керченском политехническом колледже.

Ещё 25 статей