Прокуратура вернула следствию дело хабаровского художника, обвиняемого в оправдании терроризма из‑за поста о взрыве в архангельском УФСБ
Прокуратура вернула следствию дело хабаровского художника, обвиняемого в оправдании терроризма из‑за поста о взрыве в архангельском УФСБ
18 ноября 2021, 12:37

Прокуратура вернула в Следственный комитет на доследование дело хабаровского художника Максима Смольникова, известного под псевдонимом Xadad. Об этом жена художника Светлана Гордиенко рассказала в телеграм-канале, посвященном его преследованию.

Прокуратура потребовала провести комплексную психолого-лингвистическую экспертизу — раньше в деле были только отдельные выводы лингвистов и психологов.

Смольникова в мае обвинили в оправдании терроризма из-за поста, в котором он объяснял подрыв студента Михаила Жлобицкого в приемной ФСБ в Архангельске репрессиями со стороны государства против политических активистов (часть 2 статьи 205.2 УК). Тогда его арестовали, а в сентябре отпустили из СИЗО под запрет определенных действий.

В августе Смольникова также вывозили для опроса в ФСБ из-за песни о полицейских на его странице во «ВКонтакте». Служба после проверки отказала в возбуждении нового уголовного дела.

Ещё 25 статей