Противника возведения храма в центре Екатеринбурга отправили на принудительное лечение; его обвиняли в массовых беспорядках
Противника возведения храма в центре Екатеринбурга отправили на принудительное лечение; его обвиняли в массовых беспорядках
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 ноября 2021, 12:22

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отправил на принудительное лечение Ивана Ноговицына, обвиняемого в участии в массовых беспорядках и призывах к ним (часть 2, часть 3 статьи 212 УК). Фотографию приговора опубликовал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг). На это обратило внимание издание It’s My City.

Митрополит сопроводил документ словами «Просто оставлю это здесь». Ноговицына признали невменяемым и освободили от уголовной ответственности. Дело рассматривали в закрытом режиме.

«Вечерние ведомости» отмечают, что Ноговицын стал единственным обвиняемым по делу о массовых беспорядках из-за протестов против строительства храма в центре города, прошедших в мае 2019 года.

Уголовное дело завели в феврале 2020 года, однако в прессе эта информация появилась только спустя год. По версии следствия, во время протестов Ноговицын унес шесть бетонных блоков и повалил пять панелей забора, чем «создал условия для облегчения дальнейшего уничтожения ограждения другими участниками». Активист также  «громко высказал призывы к массовым беспорядкам, участию в них, сопровождающимся уничтожением чужого имущества», говорили в СК.

Власти в итоге отказались от идеи построить храм на месте сквера у Театра Драмы. После протестов СК возбудил четыре уголовных дела.

Ещё 25 статей