Суд во Владивостоке оправдал «Свидетеля Иеговы», проходившего по делу об экстремистской организации
Суд во Владивостоке оправдал «Свидетеля Иеговы», проходившего по делу об экстремистской организации
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 ноября 2021, 20:13
1 985

Первореченский районный суд Владивостока оправдал «Свидетеля Иеговы» Дмитрия Бармакина, которого обвиняли в организации экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК). Об этом сообщается на сайте верующих.

Как установил суд, Бармакин «никогда не осуществлял экстремистскую деятельность, он исповедовал религию Свидетелей Иеговы, в том числе встречался и обсуждал свои убеждения с соверующими».

«Суд, рассмотрев настоящее дело, убежден, что как для каждого человека в целом, так и для каждого верующего Свидетеля Иеговы посещение совместных богослужений, предоставление помещения для их проведения, чтение и обсуждение религиозной литературы, распространение религиозных убеждений, соблюдение религиозных обрядов и церемоний, исполнение духовных песен, вознесение молитв — являются формами правомерного поведения, которые входят в состав свободы совести и свободы вероисповедания», — говорится в решении.

В июле 2018 года, спустя год после переезда Бармакина с женой Еленой из Крыма к теще, в их квартире провели обыски сотрудники ФСБ, а Дмитрия Бармакина арестовали. Через 15 месяцев, которые Бармакин провел в СИЗО, ему назначили запрет определенных действий. В июне 2019 года его дело передали в суд, а в августе возбудили дело в отношении Елены Бармакиной.

В сентябре 2020 года ее дело об участии в отделении экстремистской организации вернули в прокуратуру. Как говорилось в постановлении, «из текста обвинительного заключения не представляется возможным установить экстремистскую направленность действий подсудимой при ее культовой деятельности: в чтении и обсуждении текстов из Библии <..> и просмотре видео проповедей, при том что свобода вероисповедания является конституционным правом».

28 октября 2021 года Верховный суд постановил, что совместные богослужения «Свидетелей Иеговы» нельзя считать экстремистской деятельностью. Как сказано в документе, «последующие действия лиц, не связанные с продолжением или возобновлением деятельности экстремистской организации и состоящие исключительно в реализации своего права на свободу совести и свободу вероисповедания, если они не содержат признаков экстремизма, не образуют состава преступления».

Это же относится к «индивидуальному или совместному исповедованию религии», например, к богослужениям, обрядам и церемониям.

Верховный суд в 2017 году признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. После этого сотни верующих стали фигурантами уголовных дел. Большинство обвиняемых преследуют по статье об организации и участии в деятельности экстремистской организации (части 1 и 2 статьи 282.2 УК). Поводом для уголовных дел становятся совместные молитвы верующих, в том числе онлайн, богослужения, чтение религиозной литературы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей