Суд в Берлине постановил выдать США российского диджея Дениса Казначеева; США обвиняют его в отмывании денег
Суд в Берлине постановил выдать США российского диджея Дениса Казначеева; США обвиняют его в отмывании денег
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 ноября 2021, 19:39

Апелляционный суд в Берлине постановил выдать США российского диджея Дениса Казначеева, который проходит по делу об отмывании 310 млн долларов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-президента российского отделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова и решение суда.

В документе сказано, что экстрадиция будет приемлемой при условии, что США не выдвинет против Казначеева иные обвинения, кроме тех, которые были в запросе об экстрадиции. Кроме того, суд отметил, что условия содержания диджея под стражей не должны ухудшиться.

«Денису не сообщили о месте и времени проведения заседания, какие гарантии предоставили представители США, пока не известно. Несообщение подсудимому времени и места судебного заседания является нарушением ст. 5 Конвенции прав человека и основных свобод», — сказал Мельников.

По словам правозащитника, Казначееву не предоставили документы, относящиеся к заседанию и не выдали решение суда на русском языке. Он также добавил, что защита планирует обжаловать решение.

«В США Казначеев может быть подвергнут пыткам, ведь примеров бесчеловечного обращения с заключенными, в том числе нашими гражданами, в этой стране предостаточно», — отметил Мельников.

Казначеева арестовали 8 июня 2020 года. Через месяц суд в Берлине одобрил ходатайство об освобождении диджея под залог. Как уточнил «Интерфакс», речь идет о сумме в 20 тысяч евро.

По версии следствия, Казначеев на протяжении 10 лет отмывал деньги с аккаунтов в даркнете. Адвокат Йонатан Бурмайстер объяснял, что «кто-то использовал фото» паспорта его подзащитного для создания аккаунтов. Как предполагал адвокат, диджея могли обмануть: «10 лет назад он помог приятелю с аккаунтом, который тот в конце концов продал».

По словам адвоката, в ордере на арест говорилось, что человек под именем музыканта брал 1-5% за свои услуги и получил от 3,1 до 15,5 млн долларов. Коллеги и друзья Казначеева утверждали, что он не виновен. А менеджер диджея Дениз Глук говорила, что он «жил скромно» и иногда занимал деньги для оплаты аренды квартиры.

Ещё 25 статей