Журналиста Романа Баданина оштрафовали за отсутствие маркировки «иностранного агента» в соцсетях
Журналиста Романа Баданина оштрафовали за отсутствие маркировки «иностранного агента» в соцсетях
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 декабря 2021, 16:38

Чертановский районный суд Москвы оштрафовал журналиста Романа Баданина на 10 тысяч рублей за нарушение законодательства об «иностранных агентах». Об этом «Интерфаксу» рассказали в пресс-службе суда.

В суде уточнили, что протокол составили из-за отсутствия маркировки «иностранного агента» в его постах в соцсетях (часть 1 статьи 19.34.1 КоАП).

Роскомнадзор отчитывался, что с начала года составил больше 900 протоколов по этой статье на журналистов и СМИ из реестра «иностранных агентов». Согласно базе Мосгорсуда, большая часть приходится на «Радио Свобода» и его директора Александра Шарыя.

Два протокола по статье 19.34.1 КоАП позволяют завести на человека из реестра СМИ — «иностранных агентов» уголовное дело, предполагающее до двух лет лишения свободы (часть 2 статьи 330.1 УК).

Баданин был главным редактором РБК и «Дождя», а в 2018 году создал свое расследовательское издание «Проект». Летом в день публикации расследования о министре внутренних дел в московскую квартиру Баданина приходили с обысками. Генпрокуратура вскоре признала «Проект» «нежелательной организацией», а Баданина и других сотрудников издания внесли в реестр СМИ — «иностранных агентов». Из-за угрозы уголовного преследования он эмигрировал и создал новое издание «Агентство».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей