МИД обязал покинуть страну сотрудников посольства США, пробывших в России более трех лет
МИД обязал покинуть страну сотрудников посольства США, пробывших в России более трех лет
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 декабря 2021, 12:50
343

МИД России потребовал от сотрудников американского посольства, находившихся в стране больше трех лет, покинуть страну к 31 января. Об этом на брифинге объявила представительница министерства Мария Захарова.

В ноябре посол России в США Анатолий Антонов рассказал об аналогичном требовании Госдепартамента к российскому посольству, назвав это «высылкой». В январе, по его словам, трехлетний срок истекает у 27 их сотрудников, а в июне у «аналогичного количества».

В Госдепартаменте говорили, что Россия первой установила трехгодичный срок пребывания для дипломатов, и отказывались считать свои действия высылкой: «Так же как Россия дает нашим дипломатам срок в три года на пребывание [у себя], США аналогично проинформировали Россию примерно год назад, что и ее дипломатам будет выделен тот же срок», — комментировала ситуацию их представительница Джалина Портер.

Захарова на декабрьском брифинге сказала, что требование к сотрудникам посольства США «не их выбор» и что «им подобную игру навязали американские партнеры».

В апреле США выслали десять российских дипломатов из-за кибератаки через программное обеспечение SolarWinds, которую они связали с российскими хакерами, и предполагаемого вмешательства в выборы 2020 года. Россия ответила тем же.

Тогда же весной президент Владимир Путин запретил брать россиян на работу в дипмиссии «недружественных стран». Запрет распространили на США и Чехию. США из-за этого в мае приостановили выдачу туристических виз, а с августа из-за сокращения сотрудников прекратили оказывать все консульские услуги в России. В августе США также требовали покинуть страну от 24 сотрудников российского посольства после окончания виз.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей