Судья вызвала для обвиняемой по делу DOXA Наташи Тышкевич адвоката по назначению, несмотря на присутствие защитника
Судья вызвала для обвиняемой по делу DOXA Наташи Тышкевич адвоката по назначению, несмотря на присутствие защитника
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 декабря 2021, 15:16
865

Мировая судья Анастасия Татаруля перед сегодняшним заседанием вызвала редакторке DOXA Наташе Тышкевич адвоката по назначению, несмотря на присутствие ее защитника Александра Альдаева. Об этом «Медиазоне» рассказал сам адвокат Альдаев.

Судья не объяснила, зачем Тышкевич адвокат по назначению. Альдаев уточнил, что не пропускал предыдущие заседания, кроме самого первого. Сама назначенная судьей адвокат Наталья Рудых поддержала свой отвод, однако судья отклонила ходатайство и оставила ее в процессе.

Это нарушение запрета на «двойную защиту», когда в деле участвуют адвокаты и по назначению, и по соглашению, отметили в DOXA. Против нее выступала Федеральная палата адвокатов, хотя Конституционный суд допускал такое в случае «срыва производства» по делу адвокатами, выбранными подсудимыми.

В мировой суд материалы редакторов студенческого журнала DOXA передали в октябре. Их еще не начали рассматривать по существу, там продолжается предварительное слушание.

Четверых журналистов — помимо Тышкевич, это также Алла Гутникова, Армен Арамян и Володя Метелкин — обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в протесты из-за зимнего видео с требованием к властям отказаться от методов давления на студентов. DOXA удалила запись по требованию Роскомнадзора, но позже в отношении снимавшихся в нем журналистов все равно возбудили дело.

В апреле у них дома и в редакции прошли обыски, после которых их обязали почти все время находиться дома, за исключением двухчасовых прогулок и допросов у следователей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей