Томского журналиста из дела телеграм‑канала «Что делать!» обвинили в создании экстремистского сообщества
Томского журналиста из дела телеграм‑канала «Что делать!» обвинили в создании экстремистского сообщества
2 декабря 2021, 21:07

Томского оппозиционного активиста и журналиста RusNews Игоря Кузнецова, арестованного по делу о склонении к массовым беспорядкам через телеграм-канал «Что делать», обвинили еще и в создании экстремистского сообщества. Об этом сообщает «Правозащита» со ссылкой на адвоката Кузнецова Сергея Бадамшина.

Новое дело возбудило УФСБ по Москве и Московской области. «Правозащита» пишет, что на сегодняшнем допросе по характеристике личности следствие попыталось получить образцы голоса Кузнецова, но он отказался от этой процедуры.

16 сентября Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела о склонении к массовым беспорядкам через телеграм-канал «Что делать!». По версии следователей, как минимум 11 человек из семи регионов России призывали к уличным протестам в дни голосования 17-19 сентября. Официально ведомство назвало имя только одного задержанного — Дмитрия Чебанова из Москвы, о других фигурантах стало известно позже.

Кузнецова задержали в тот же день, в его квартире прошел обыск. На следующий день Кировский районный суд Томска отправил его в СИЗО, вскоре обвиняемого перевели в Москву.

Предыдущий адвокат Кузнецова Юлия Копейкина так пересказывала версию следствия: вместе с участниками сообщества «Что-делать!» Кузнецов якобы создал «закрытый конференц-чат», где «систематически обсуждались стратегия деятельности по оказанию психологического воздействия в целях вызвать у неопределенного круга лиц желание, решимость и побуждение участвовать в совершении массовых беспорядков и вовлекать в процесс новых участников».

Ещё 25 статей