Двенадцать песен группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля» добавили в список экстремистских материалов
Двенадцать песен группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля» добавили в список экстремистских материалов
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 декабря 2021, 17:14
1 082

Минюст добавил 12 песен группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля» в список экстремистских материалов. На это обратил внимание телеграм-канал, отслеживающий изменения в реестре.

Среди них — антимигрантская песня «Цветное говно», треки «Путо капуто», «Убей демократа», «*** [сношай] феминисток» и песня «Православные» со словами «кто, *** [блин], падла тут, сильно грамотный, тот вообще *** [блин] жид».

Это девятый раз, когда в список добавляют песни тверской группы. Сами они определяет свои песни как «радикальный политический хардкор», отмечал центр «Сова». Лидер Александр Константинов называл их творчество пародией, в том числе на экстремистов и радикалов.

Людей, публиковавших песни и клипы группы, штрафовали по статье о распространении экстремистских материалов (20.29 КоАП). Некоторым по ней назначали аресты. Крымский правый активист рассказывал о том, что его душили пакетом, когда задерживали за песни группы во «ВКонтакте» в 2018 году.

Из-за песен, которые не внесли в реестр, на пользователей «ВКонтакте» заводили уголовные дела о возбуждении ненависти (статья 282 УК). В Казани это было одним из эпизодов у главы патриотического фронта «Алтын Урда» Даниса Сафаргали, осужденного на три года, а в Подмосковье — у менеджера Сергей Соколова. После декриминализации статьи в 2018 году дело Соколова прекратили, а Сафаргали уменьшили срок.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей