Минюст объяснил включение «Важных историй» в реестр «иностранных агентов» твитом в поддержку «Медузы»
Минюст объяснил включение «Важных историй» в реестр «иностранных агентов» твитом в поддержку «Медузы»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 декабря 2021, 11:33

Минюст внес издание «Важные истории» в реестр СМИ — «иностранных агентов» из-за твита в поддержку «Медузы» и новости на сайте «Радио Свобода». Об этом сообщает само издание.

«Важные истории» оспорили признание «иностранным агентом» и получили возражения от Минюста. Первым основанием для включения в реестр стал твит со словами: «Журналистика должна быть. И должна быть независимой» и ссылкой на донатную страницу «Медузы». Издание опубликовало твит в апреле — после признания «Медузы» «иностранным агентом».

Вторым поводом для внесения в реестр стали новости, написанные «Радио Свобода» и ее региональными подразделениями по расследованиям «Важных историй».

«Из других "подтверждений" нашего "иностранного" статуса Минюст указал: "Основная часть сотрудников редакции работают из Латвии (г. Рига), другая из Москвы". Это совсем не так. Редакция "Важных историй" находится в Москве, 80% редакции живет и работает в Москве», — подчеркивают журналисты.

В ноябре Минюст объяснил внесение в реестр СМИ — «иностранных агентов» сотрудницы «Важных историй» Ирины Долининой тем, что на нее ссылались другие «иностранные агенты».

До этого министерство объясняло включение журналистов в список цитированием изданий со статусом «иностранного агента» в личных социальных сетях, а также количеством подписчиков и международными переводами денег.

Ещё 25 статей