Минюст: журналистку «Важных историй» внесли в реестр «иностранных агентов», потому что на нее ссылались другие «иностранные агенты»
Минюст: журналистку «Важных историй» внесли в реестр «иностранных агентов», потому что на нее ссылались другие «иностранные агенты»
22 ноября 2021, 21:46

Минюст обосновал включение журналистки «Важных историй» Ирины Долининой в список «иностранных агентов» тем, что по ее статьям писали новости «Радио Свобода», «Идель. Реалии», «Сибирь. Реалии» и другие издания, включенные в реестр СМИ — «иностранных агентов». Об этом сообщают «Важные истории».

В документе Минюста указано, что с августа 2020 года по август 2021 года сотрудники ведомства нашли материалы СМИ — «иностранных агентов», «при создании которых используются или пересказываются материалы Долининой Ирины, созданные ею для ресурса "Важные истории"». В качестве примера приводятся новости «Росреестр спрятал недвижимость главы МВД и его заместителя» и «"Важные истории": бывший зять Путина купил долю в "Сибуре" за 100 долларов», опубликованные «Радио Свобода». Также в документе указаны ссылки на заметки «Идель. Реалии» и «Сибирь. Реалии».

Включение в реестр СМИ — «иностранных агентов» главного редактора издания Романа Анина и журналистки Алеси Мароховской Минюст объяснил количеством подписчиков в социальных сетях, материалами на сайте «Важных историй» и сведениями о поступлении денег из иностранных источников.

«Финансовые сведения, которые оказались у Минюста, охраняются банковской тайной. По закону, силовые ведомства могут получить их в рамках уголовного дела или проверки. В материалах нет объяснения, почему вообще Генпрокуратура решила отслеживать наши транзакции, как если бы мы были террористами какими-то. Объяснений нет. Об уголовном деле мы ничего не знаем. Выходит, что банковские сведения получены незаконно. И это прямое вмешательство в нашу личную жизнь», — сказала Мароховская.

Как отметили журналисты, их сайт осматривал подполковник из Центра «Э» 15 июля, в день, когда издание «Проект» признали «нежелательной» организацией. Само издание «Важные истории» Минюст внес в реестр «иностранных агентов» 20 августа.

Ранее ведомство объясняло внесение журналистов в список «иностранных агентов» цитированием изданий с аналогичным статусом в личных социальных сетях. Также Минюст указывал как причины количество подписчиков и международные переводы денег. В случае с Петром Маняхиным речь шла также о его статье о полицейском насилии в селе Усть-Изес, которую опубликовали «Сибирь.Реалии», а потом и «Крым.Реалии», включенные в реестре СМИ — «иностранных агентов».

Ещё 25 статей