Следователь отстранил адвоката от дела экс‑главы уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой
Следователь отстранил адвоката от дела экс‑главы уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой
10 декабря 2021, 16:33

Главное следственное управление СК отвело адвоката Владимира Воронина от защиты экс-главы уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой. Об этом адвокат рассказал в твиттере.

По словам Воронина, он узнал об отводе, когда пытался посетить Чанышеву в московском женском СИЗО-6. Само постановление ему еще не вручили, и причины решения неизвестны.

Уголовно-процессуальный кодекс допускает три причины для отвода защитника: если он раньше защищал человека, интересы которого «противоречат интересам» обвиняемого, сам участвовал в производстве по делу или состоит в родстве с участниками производства.

«Я защищаю [бывшего главу ФБК Ивана] Жданова, но он показаний не давал по делу, поэтому его интересы не могут противоречить интересам Лилии [Чанышевой]», — допустил Воронин в разговоре с «Медиазоной». «Отвод <…> очевидно направлен на то, чтобы дело Лилии как можно меньше обсуждалось в СМИ», — добавил он в твиттере.

Следственный комитет обвиняет Лилию Чанышеву в руководстве «экстремистским сообществом» Алексея Навального (часть 1 статьи 282.1 УК). Дело возбудили в сентябре, а расследование объединили с другими производствами в отношении оппозиционера, которого в начале года отправили в колонию, заменив условный срок на реальный по делу «Ив Роше», и его соратников.

Адвокат Воронин также рассказал, что на Чанышеву составили протокол о том, что одно из юрлиц штабов Навального «Фонд защиты прав граждан "Штаб"», который в июле признали «иностранным агентом», сам не подал заявку на включение в реестр (часть 1 статьи 19.34 КоАП). Рассмотрение назначили на 6 февраля 2022 года.

Ещё 25 статей