ФСБ отчиталась о задержании по стране более ста сторонников движения неонацистов М.К.У.
ФСБ отчиталась о задержании по стране более ста сторонников движения неонацистов М.К.У.
13 декабря 2021, 12:46

Сотрудники ФСБ отчитались о задержании по стране 106 сторонников неонацистского движения М.К.У.

Задержания были в 37 неназванных регионах. Когда они проходили, не говорится. ФСБ и анонимные телеграм-каналы начали сообщать о задержании сторонников М.К.У. с зимы 2021 года. На них заводили дела о создании экстремистского сообщества, подготовке нападений, а также об экстремизме в интернете.

Русская служба «Би-би-си» и «Настоящее время» писали, что речь идет о группе «Маньяки. Культ убийств» во «ВКонтакте», участники которой публиковали видео нападений на прохожих, бездомных и мигрантов в украинском Днепре. Предполагаемый основатель группы 21-летний Егор Краснов с тремя соратниками с начала 2020 года находится в украинском СИЗО по делу о нападении на прохожего с баллончиком и ножом.

Краснов «действовал под покровительством украинских спецслужб», а до подписчиков «посредством мессенджеров и социальных сетей доводилсь указания о совершении террористических актов и массовых убийств», утверждают в ФСБ. У паблика были три администратора, «пропагандировавших по указанию Краснова экстремистскую идеологию».

В пресс-релизе ФСБ говорится о новых задержаниях предполагаемых сторонников М.К.У. в городах Пензенской области и Коми — пятерых и восьми человек соответственно. У них изъяли «гладкоствольное и нарезное охотничье оружие и боеприпасы, пневматические пистолеты, охолощенные пистолеты и автоматы <…> большое количество холодного оружия, баллончики со слезоточивым газом».

В нарезке видео с обысков, которую ФСБ предоставила РИА «Новости» и ТАСС, девушка в куртке с меховым воротником представляется «модератором сообщества М.К.У» и говорит, что «взяла около пяти заявок от людей в эту группу по указанию Егора Краснова».

После нее подросток из Воронежской области рассказывает о знакомстве с Красновым в телеграме весной 2021 года. «В ходе общения Краснов направлял мне инструкции по изготовлению СВУ, просил изготовить взрывное устройство в целях демонстрации моих навыков», — говорит на камеру 16-летний подросток. В конце нарезки еще один задержанный на камеру комментирует переписку в телеграме о «рейде», на котором они хотели «наркоманов повылавливать», но «никто ниче [не сделал]».

Ещё 25 статей