ФСБ задержала семерых жителей пригорода Белгорода по делу об экстремистском сообществе
ФСБ задержала семерых жителей пригорода Белгорода по делу об экстремистском сообществе
1 июля 2021, 13:03
370

Сотрудники ФСБ задержали в пригороде Белгорода семерых человек по делу об экстремистском сообществе. Об этом говорится в пресс-релизах самого ведомства и областного управления Следственного комитета.

ФСБ называет всех их сторонниками «украинской неонацистской организации М.К.У.». Лидером они считают 21-летнего белгородца, а участниками отделения — четверых 16-летних подростков, среди которых был его брат, и еще двоих мужчин 19 и 25 лет.

Белгородец, как утверждают ведомства, создал отделение М.К.У. в августе прошлого года, а за год до этого оставил в паблике о Второй Мировой войне комментарий, «оправдывающий идеологию национал-социализма».

Другой задержанный в комментариях под постом «об убийстве человека другой расы» поддерживал это, а еще один зимой 2021 года выложил на своей странице три поста с оправданием «теракта, в результате которого погиб 51 человек». Возможно, речь идет о стрельбе в мечетях новозеландского Крайстчерча в марте 2019 года.

ФСБ утверждает, что они «планировали вооруженные нападения на сотрудников правоохранительных органов и граждан» и что у них дома изъяли «переписки о подготовке насильственных акций», холодное оружие и «лабораторию по культивированию наркосодержащих растений».

21-летнего задержанного, которого ведомство считает лидером группы, арестовали по обвинению в организации экстремистского сообщества, вербовки в него и реабилитации нацизма. Других обвиняют в участии в таком сообществе, а авторов постов и комментариев также — в оправдании терроризма, экстремизма и возбуждении ненависти. Меру пресечения им еще не избрали.

ФСБ с начала 2021 года несколько раз отчитывалась о задержании в России сторонников М.К.У. — в Иркутске, Ярославле, Воронеже, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе, Геленджике, Переславле-Залесском и подмосковном Пущине.

Русская служба «Би-би-си» и «Настоящее время» писали, что речь идет о группе «Маньяки. Культ убийств» во «ВКонтакте», участники которой публиковали видео нападений на прохожих, бездомных и мигрантов в украинском Днепре. Предполагаемый основатель группы Егор Краснов больше года находится в украинском СИЗО.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей