Торговые центры предложили изменить законопроект о QR‑кодах и предупредили о закрытии «десятков тысяч предприятий»
Торговые центры предложили изменить законопроект о QR‑кодах и предупредили о закрытии «десятков тысяч предприятий»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 декабря 2021, 10:54

Представители торговых центров попросили поддержки в случае введения QR-кодов в общественных местах и предложили внести изменения в законопроект. Открытое письмо Российского совета торговых центров (РСТЦ) есть у Forbes.

Документ адресован председателю Госдумы Вячеславу Володину, министру промышленности и торговли Денису Мантурову и министру экономического развития Максиму Решетникову.

РСТЦ считает, что в случае введения QR-кодов посещаемость торговых центров снизится на 50-80%. Это приведет к «закрытию десятков тысяч предприятий и большого количества торговых центров». РСТЦ просит компенсации, чтобы бизнес был безубыточным. По подсчетам предпринимателей, это потребует в среднем 21,4 млрд рублей за месяц ограничений.

Владельцы торговых центров указывают, что проверять QR-коды и паспорта посетителей будут охранники. Это, по версии РСТЦ, превышает их полномочия и может квалифицироваться как самоуправство. Бизнесмены также просят унифицировать ограничения для всех регионов; в нынешнем виде законопроект разрешает местным властям самим устанавливать ограничения.

«Мы предлагаем обнулить уже введенные в регионах ограничения и для начала совместно с представителями профильного сообщества разработать единые для всех стандарты. Возможно включение разных уровней опасности в зависимости от темпов роста заболеваемости (например, зеленый, желтый, оранжевый)», — добавил президент РСТЦ Дмитрий Москаленко.

Законопроект о QR-кодах в общественных местах внесли в Госдуму в ноябре. Первое чтение запланировано на 16 декабря. Нижняя палата парламента также планировала рассмотреть и закон о QR-кодах в общественном транспорте, но накануне сняла его.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей