Законопроект о QR‑кодах рассмотрят 16 декабря
Законопроект о QR‑кодах рассмотрят 16 декабря
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 ноября 2021, 23:45
2 056

Государственная дума рассмотрит в первом чтении законопроект о введении в России QR-кодов в транспорте и общественных местах 16 декабря. Запись об этом появилась в календаре заседаний Госдумы, внимание на это обратил «Интерфакс».

Еще утром этого закона в планах Госдумы на декабрь не было.

12 ноября правительство внесло в парламент два законопроекта — поправки в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии и поправки в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта.

Первая часть предложений предполагает, что граждане смогут посещать «места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли», только если покажут QR-код о прививке, документ о перенесенном коронавирусе или отвод от вакцинации. В аптеки и продуктовые магазины можно приходить без ограничений.

Во втором законопроекте идет речь о покупке билетов на поезда и самолеты. Для междугородних и международных путешествий понадобится QR-код, справка о наличии антител или отвод. В обоих случаях ограничения будут действовать как минимум до 1 июня 2022 года.

Как писала «Медуза», система QR-кодов фактически работает в большинстве регионов России еще до федерального закона. В Татарстане введение пропусков вызвало серьезные перебои в работе городского транспорта.

С начала ноября протесты из-за ограничений прошли в Челябинской области, Волгограде, Татарстане, Екатеринбурге и других городах.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей