К экс‑главе уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой не допустили еще двух адвокатов
К экс‑главе уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой не допустили еще двух адвокатов
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 декабря 2021, 11:43

Сотрудники московского женского СИЗО-6 не допустили еще двух адвокатов к бывшей главе уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой из-за отсутствия разрешения от следователя. Об этом написал в твиттере оппозиционер Иван Жданов и подтвердил «Медиазоне» адвокат Владимир Воронин.

На прошлой неделе следователь отстранил Воронина от дела. Защитник узнал об этом, попытавшись посетить Чанышеву в СИЗО-6.

«Андрей Сергеев ходил [в СИЗО] в понедельник, его не допустили и отвели из дела. Сегодня ходил Никос Параскевов, его тоже не допустили как раз якобы из-за отсутствия разрешения от следователя», — рассказал Воронин.

Адвокат предположил, что руководитель следственной группы Роман Видюков мог не допустить адвокатов к Чанышевой.

Уголовно-процессуальный кодекс допускает три причины для отвода защитника: если он раньше защищал человека, интересы которого «противоречат интересам» обвиняемого, сам участвовал в производстве по делу или состоит в родстве с участниками производства.

Воронин отмечал, что защищает экс-главу ФБК Жданова, но оппозиционер не давал показаний по делу Чанышевой. «Отвод <…> очевидно направлен на то, чтобы дело Лилии как можно меньше обсуждалось в СМИ», — писал адвокат.

Экс-главу штаба Навального в Уфе обвиняют в руководстве экстремистским сообществом (часть 1 статьи 282.1 УК). Дело Расследование объединили с другими производствами против Навального.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей