Госдума приняла в первом чтении законопроект о QR‑кодах в общественных местах
Госдума приняла в первом чтении законопроект о QR‑кодах в общественных местах
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 декабря 2021, 15:41
2 236

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о QR-кодах в общественных местах. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

«За» законопроект проголосовали 329 депутатов, «против» — 87, еще один воздержался. Фракция ЛДПР предложила свои поправки ко второму чтению. Во время заседания потив законопроекта выступили несколько депутатов, среди них член партии «Новые люди» и бывшая мэр Якутска Сардана Авксентьева.

Документ внесли в Госдуму в конце ноября.

В нынешней редакции законопроект разрешает главам регионов ради прекращения распространения коронавируса требовать у граждан QR-коды и паспорт в общественных местах — в учреждениях культуры, кафе, ресторанах, при проведении массовых мероприятий. Конкретный перечень мест выбирают в каждом регионе самостоятельно. Без QR-кодов можно заходить в аптеки и продуктовые магазины.

Кроме QR-кода законопроект предлагает разрешить посещать общественные места с медицинским отводом от вакцинации или подтверждением того, что человек уже переболел. До 1 февраля также разрешается показывать отрицательный ПЦР-тест.

Изначально документ вносили вместе с законопроектом о QR-кодах в общественном транспорте, но затем Госдума сняла его с рассмотрения.

Источник РБК утверждал, что власти планируют «продолжить проработку законопроекта о сертификатах на транспорте». При этом такие ограничения уже действуют на региональном уровне, например, в Татарстане и Хабаровском крае, но федерального закона пока нет.

Владельцы торговых центров говорили о закрытии «десятков тысяч предприятий» в случае окончательного принятия закона о QR-кодах в общественных местах и просили дотации. Во многих регионах проходили митинги против QR-кодов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей