ФСБ отчиталась о предотвращени «насильственной акции» против ростовского журналиста по указанию главы неонацистского движения «М.К.У.»
ФСБ отчиталась о предотвращени «насильственной акции» против ростовского журналиста по указанию главы неонацистского движения «М.К.У.»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 декабря 2021, 13:06

ФСБ отчиталась о предотвращении «насильственной акции» в Ростове-на-Дону против журналиста. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как сказано в релизе, в Ростовской области задержали россиянина 1979 года рождения. Он, по версии ФСБ, причастен к подготовке нападения на неназванного журналиста, «специализирующегося на подготовке материалов по украинской проблематике». Указание напасть на журналиста, отмечает ведомство, дал глава неонацистского движения «М.К.У.» — украинец Егор Краснов.

Дома у россиянина изъяли компоненты для изготовления взрывчатки, технику, а также «значительное количество пропагандистских материалов экстремистского характера».

С начала года спецслужба отчиталась о задержании более 140 предполагаемых сторонников «М.К.У.». «КП-Украина» писала, что движение создал тогда 19-летний житель Днепра Егор Краснов (Яковлев).

Русская служба «Би-би-си» и «Настоящее время» отмечали, что речь может идти о группе «Маньяки. Культ убийств» во «ВКонтакте», участники которой публиковали видео нападений на прохожих, бездомных и мигрантов в Днепре. Предполагаемый основатель группы 21-летний Краснов с тремя соратниками с 2020 года находится в украинском СИЗО по делу о нападении на прохожего с баллончиком и ножом.

Ещё 25 статей