Осужденная по делу о шпионаже Карина Цуркан пожаловалась в КС на использование в деле показаний секретного свидетеля ФСБ
Осужденная по делу о шпионаже Карина Цуркан пожаловалась в КС на использование в деле показаний секретного свидетеля ФСБ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 декабря 2021, 16:22

Бывшая член правления энергетической компании «Интер РАО» Карина Цуркан пожаловалась в Конституционный суд на использование в ее деле показаний засекреченного сотрудника ФСБ. Об этом «Медиазоне» рассказал ее представитель юрист Григорий Вайпан.

Цуркан в 2020 году приговорили к 15 годам колонии строгого режима по делу шпионаже в пользу Молдовы (статья 276 УК). По версии ФСБ, Цуркан завербовали в 2004 году, в 2015-м она передала сведения о поставках электричества в самопровозглашенные республики Донбасса, а от спецслужб Молдовы их получили страны НАТО.

Защищавшая Цуркан «Команда 29» публиковала приговор; хотя правозащитный проект прекратил работу, текст решения еще доступен на сайте «Мемориала». В нем упоминались досье «агента Карлы» от офицера спецслужбы Молдовы с данными Цуркан, сообщения ФСБ и СВР и показания засекреченного свидетеля «Агафонова А.А.», представившегося сотрудником разведывательного подразделения ФСБ.

Защита обращала внимание, что свидетель «Агафонов» рассказывал о получении копии анкеты с данными Цуркан и трех донесений молдавской спецслужбы в разведцентр НАТО со сведениями, предположительно, полученными от Цуркан, но отказывался уточнить источник доказательств.

Судья объяснила использование показаний «Агафонова» положениями закона «Об оперативно-розыскной деятельности», который относит данные об «использованных <…> источниках и методах» к государственной тайне.

В жалобе в Конституционный суд Цуркан и ее представители отметили, что уголовно-процессуальный кодекс при этом считает недопустимыми показания, «основанные на догадке, предположении, слухе», и слова человека, «который не может указать источник своей осведомленности». Они попросили КС признать несоотстветствие между документами и отправить приговор Цуркан на пересмотр.

Ещё 25 статей