Адвокат Иван Павлов запустил новый проект для защиты обвиняемых в госизмене и шпионаже
Адвокат Иван Павлов запустил новый проект для защиты обвиняемых в госизмене и шпионаже
20 декабря 2021, 11:58

Адвокат Иван Павлов запустил правозащитный проект «Первый отдел» для защиты обвиняемых по делам о госизмене, шпионаже и экстремизме. Об этом он рассказал в своем телеграм-канале.

«Первый отдел Следственного управления ФСБ расследует уголовные дела о госизмене и шпионаже. Первый отдел судов обеспечивает судопроизводство по таким делам. Первый отдел госучреждений занимается засекречиванием документов и защитой гостайны. <…> Наш Первый отдел будет бороться за то, чтобы сотрудники всех первых отделов страны соблюдали закон, чтобы ваши права ими не нарушались», — объяснил Павлов название проекта.

В проекте будут участвовать как находящиеся в России юристы и правозащитники, так и эмигрировавшие адвокаты, ранее состоявшие в «Команде 29»: помимо Павлова, это также Валерия Ветошкина, Евгений Смирнов и Антон Голубев.

В конце июня Генпрокуратура признала «нежелательной» организацией чешское «Общество свободы информации», первым президентом которого был Павлов. Роскомнадзор на этом основании заблокировал сайт проекта Павлова «Команды 29», после чего правозащитники объявили о закрытии.

Минюст несколько раз требовал от адвокатской палаты лишить Павлова статуса адвоката, а в ноябре внес его в реестр СМИ — «иностранных агентов» вместе с еще четырьмя бывшими сотрудниками «Команды 29», включая Валерию Ветошкину.

В конце апреля у Павлова и в офисе правозащитного проекта «Команда 29», также представлявшего фигурантов дел, связанных с государственной безопасностью, прошли обыски. Адвоката Павлова обвинили в разглашении данных следствия по делу журналиста Ивана Сафронова, которому вменяют госизмену. В начале сентября стало известно, что Павлов уехал из России.

Ещё 25 статей