Минюст вновь потребовал лишить адвоката Павлова его статуса
Минюст вновь потребовал лишить адвоката Павлова его статуса
14 октября 2021, 16:06

Минюст потребовал лишить адвоката Ивана Павлова его статуса. Об этом сообщает сам защитник.

По словам Павлова, в сентябре министерство отказалось от иска к Адвокатской палате Петербурга, которая не стала лишать его статуса. Тогда же Минюст направил новое представление в адрес защитника, но его детали были неизвестны.

Сейчас Павлов узнал, что ведомство потребовало возбудить дисциплинарное производство, чтобы лишить его адвокатского статуса из-за нарушений ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре».

Минюст считает нарушением, что Павлов «неоднократно без уважительных причин не являлся для участия в следственных действиях», когда защищал обвиняемую в шпионаже Карину Цуркан.

«Установлены факты попыток Павлова оказать давление на следствие и суд путем односторонней подачи сведений в СМИ и представление общественности искаженных данных по вопросам расследования уголовного дела», — сказано в документе.

Адвокат, по версии Минюста, также не приходил на следственные действий по делу журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, и пытался «тайно выписать из материалов» данные, содержащие гостайну. Кроме того, Павлову вменяется несколько публикаций на сайте правозащитной организации «Команда 29» и иностранное финансирование проекта.

Минюст в августе 2020 года попросил Адвокатскую палату возбудить дисциплинарное производство против адвокатов журналиста Сафронова, в их числе был Павлов. Тогда квалификационная комиссия не стала наказывать защитника, и Минюст подал иск к Адвокатской палате Петербурга.

В начале сентября адвокат рассказал, что уехал в Грузию. Перед этим Генпрокуратура признала «нежелательной» организацией чешское «Общество свободы информации», первым президентом которого был Павлов. Роскомнадзор заблокировал сайт «Команды 29», объединение объявило о закрытии.

Ещё 25 статей