Минюст подал иск к Адвокатской палате Петербурга, отказавшейся лишить статуса адвоката Павлова
Минюст подал иск к Адвокатской палате Петербурга, отказавшейся лишить статуса адвоката Павлова
3 августа 2021, 13:52
501

Управление Минюста по Петербургу подало иск к городской адвокатской палате, которая не стала наказывать адвоката Ивана Павлова. Об том сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Александра Мелешко.

«По моей информации, иск касается оспаривания решения совета [адвокатской палаты], которым отказано в удовлетворении представления Минюста о прекращении [адвокатского] статуса Павлова за якобы совершение дисциплинарного проступка, выразившегося, по мнению Минюста, в отказе дать подписку о неразглашении по делу Ивана Сафронова», — сказал Мелешко.

Согласно карточке на сайте суда, заседание назначено на 24 августа.

В августе 2020 года Минюст просил Адвокатскую палату возбудить дисциплинарное производство против четверых адвокатов обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова.

Ведомство было недовольно тем, что защитники не согласились на подписку о неразглашении информации о предварительном расследовании. Павлов настаивал, что следователь и не пытался взять у него эту подписку. Квалификационная комиссия встала на сторону адвоката и не стала его наказывать.

Весной у правозащитников из «Команды 29» прошли обыски. Главу объединения Павлова обвинили в разглашении данных следствия (статья 310 УК) по делу журналиста Сафронова. Защитнику запретили общаться со свидетелями по его делу, пользоваться интернетом и мобильной связью. Позднее Сафронов стал свидетелем в этом деле.

В конце июня Генпрокуратура признала «нежелательной» организацией чешское «Общество свободы информации», первым президентом которого был Павлов. Роскомнадзор заблокировал сайт «Команды 29», объединении объявило о закрытии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей