«Команда 29» объявила о закрытии
«Команда 29» объявила о закрытии
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 июля 2021, 17:20
2 600

Правозащитная организация «Команда 29» объявила о закрытии после блокировки сайта проекта Роскомнадзором.

«В пятницу Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт Команды 29. Мы ознакомились с уведомлением. Из него следует, что Генпрокуратура отождествляет Команду 29 с зарегистрированной в Чехии НКО Společnost Svobody Informace, включенной в перечень нежелательных организаций», — говорится в сообщении.

Бывший глава «Команды 29» адвокат Иван Павлов добавил, что «каждый из бывших участников К29 продолжит свою деятельность в личном качестве». «Нам не привыкать начинать все с чистого листа», — подчеркнул он.

16 июля Роскомнадзор заблокировал сайт «Команды 29». Ведомство обосновало это публикацией материалов чешской организации Společnost Svobody Informace («Общество свободы информации»), признанной в России «нежелательной» в конце июня. «Сообщаем, что никаких материалов данной организации на нашем сайте нет», — ответили правозащитники.

Из реестра юридических лиц Чехии следует, что первым президентом этой некоммерческой организации стал Иван Павлов. Адвокат сообщил, что действительно был среди учредителей Společnost Svobody Informace шесть лет назад, однако это не имеет отношения к «Команде 29».

Павлов защищает журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, арестованного по обвинению в госизмене в июле 2020 года. В апреле этого года у Павлова и его коллег прошли обыски, адвоката обвинили в разглашении данных следствия. В качестве меры пресечения ему запретили пользоваться средствами связи.

Юристы «Команды 29» также представляли интересы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) во время суда о признании организации экстремистской. 9 июня суд встал на сторону прокуратуры и запретил деятельность фонда в России.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей