США обвинили сотрудничавшего с АП российского бизнесмена Клюшина в махинациях с ценными бумагами на десятки миллионов долларов
США обвинили сотрудничавшего с АП российского бизнесмена Клюшина в махинациях с ценными бумагами на десятки миллионов долларов
21 декабря 2021, 0:27

США предъявили обвинение пяти россиянам по делу об инсайдерской торговле. Об этом сообщает Минфин США.

Бизнесмену Владиславу Клюшину вменяют сговор с целью получения несанкционированного доступа к компьютерам, мошенничество с ценными бумагами.

Москвичам Ивану Ермакову и Николаю Румянцеву и петербуржцам Михаилу Ирзаку и Игорю Сладкову заочно предъявили эти же обвинения.

Минфин называет Ермакова бывшим офицером ГРУ. В 2018 году, отмечается в релизе, его обвинили во взломе и попытке вмешаться в президентские выборы в США в 2016 году. В 2018 году США ввели против него санкции из-за причастности к кибератаками на компьютеры ВАДА.

По версии обвинения, Клюшин, будучи владельцем компании «М13», вместе с сообщниками тестировал программы, которые искали уязвимости в компьютерах. Кроме того, они предлагали помощь инвесторам в обмен на 60% прибыли.

Как считает Минфин, с 2018 по 2020 год все пятеро решили торговать ценными бумагами, основываясь на закрытых данных о доходах предприятий. Информацию они получали при помощи атак на сети компаний, куда подавалась квартальная и годовая отчетность для бирж, в том числе для NASDAQ и NYSE.

Заранее зная финансовую отчетность, они покупали акции компаний, у которых были положительные результаты, и продавали падающие акции. При помощи махинаций они заработали «десятки миллионов долларов», которые распределили в банках и брокерских конторах в нескольких странах, подчеркивает ведомство.

Ранее швейцарский суд постановил экстрадировать Клюшина в США. Бизнесмен известен в России как владелец ООО «М13» — крупного поставщика услуг мониторинга СМИ и соцсетей для администрации президента, министерств и других госорганов.

Ещё 25 статей