РКН потребовал от соцсетей удалить аккаунты «ОВД‑Инфо» из‑за «пропаганды терроризма и экстремизма»
РКН потребовал от соцсетей удалить аккаунты «ОВД‑Инфо» из‑за «пропаганды терроризма и экстремизма»
25 декабря 2021, 13:27

Роскомнадзор потребовал от социальных сетей заблокировать аккаунты «ОВД-Инфо» из-за «пропаганды терроризма и экстремизма». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на регулятора.

Ведомство объяснило, что Луховицкий районный суд Московской области признал работу проекта «направленной на пропаганду терроризма и экстремизма».

«Согласно тексту судебного решения, запрещенной признается информация медиапроекта, направленная на оправдание деятельности экстремистских и террористических объединений, оправдывающая действия участников подобных организаций, размещенная на информационном ресурсе НКО-иноагента, а также в аккаунтах социальных сетей организации. Администрациям социальных сетей направлены требования о необходимости удаления аккаунтов организации», — сказали в регуляторе.

Пока неясно, чью именно деятельность оправдывало «ОВД-Инфо» — решение суда еще не опубликовано.

Похожие обвинения в «оправдании терроризма и экстремизма» звучат и в иске о ликвидации связанного с «ОВД-Инфо» правозащитного центра «Мемориал». Сотрудники «Центра социокультурных экспертиз» Александр Тарасов и Наталия Крюкова изучили публикации «Мемориала» и статью «ОВД-Инфо» «Ненасильственный "терроризм". Уфимское дело "Хизб ут-Тахрир"» и пришли к выводу, что правозащитники оправдывают участников этой организации.

Кроме того, правозащитники якобы оправдывают участников террористической «Ат-Такфир Валь Хиджра» и признанных экстремистскими «Свидетелей Иеговы», «Артподготовки» и «Таблиги Джамаат».

По мнению экспертов Тарасова и Крюковой, оправдание террористов и экстремистов заключается в том, что их вносят в список политзаключенных. Среди прочего эксперты упоминают, что в российских законах нет понятия «политзаключенный».

Утром стало известно о блокировке сайта правозащитного проекта. Решение вынес подмосковный суд по требованию местного прокурора. При этом о причинах блокировки не было известно. Правозащитники назвали решение «актом государственной цензуры».

Проект запустился в декабре 2011 года после задержаний участников московского митинга и занимается помощью задержанным по всей России. В сентябре «ОВД-Инфо» признали «иностранным агентом».

Прокуратура объяснила такое решение тем, что правозащитники рассказывают, «как избежать ответственности за правонарушения экстремистской направленности».

Обновлено в 14:49. Добавлена информация из иска по ликвидации Правозащитного центра «Мемориал»

Ещё 25 статей