«Яндекс» удалил из поисковой выдачи ссылку на «ОВД‑Инфо» после включения сайта в реестр запрещенных
«Яндекс» удалил из поисковой выдачи ссылку на «ОВД‑Инфо» после включения сайта в реестр запрещенных
25 декабря 2021, 16:43

«Яндекс» удалил сайт «ОВД-Инфо» из поисковой выдачи после включения правозащитного проекта в реестр запрещенных сайтов.

Скриншот поисковой страницы «Яндекса»

Теперь при попытке найти сайт проекта поисковик отображает только социальные сети «ОВД-Инфо». При этом с включенным VPN сайт показывается в выдаче.

О блокировке правозащитного проекта стало известно сегодня утром. Позднее Роскомнадзор потребовал от социальных сетей удалить и аккаунты «ОВД-Инфо». Решение о блокировке принял Луховицкий районный суд Московской области.

Роскомнадзор объяснил блокировку тем, что работа правозащитников «направлена на оправдание деятельности экстремистских и террористических объединений».

Пока неясно, чью именно деятельность оправдывало «ОВД-Инфо» — решение суда еще не опубликовано, но похожие обвинения в «оправдании терроризма и экстремизма» звучат и в иске о ликвидации связанного с «ОВД-Инфо» правозащитного центра «Мемориал».

Эксперты Александр Тарасов и Наталия Крюкова изучили публикации «Мемориала» и статью «ОВД-Инфо» «Ненасильственный "терроризм". Уфимское дело "Хизб ут-Тахрир"» и решили, что правозащитники оправдывают участников этой террористической организации.

В «ОВД-Инфо» решение о блокировке назвали «актом государственной цензуры».

Ещё 25 статей