Основатель националистического издания «Спутник и погром» Егор Просвирнин погиб при падении из окна на Тверском бульваре
Основатель националистического издания «Спутник и погром» Егор Просвирнин погиб при падении из окна на Тверском бульваре
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 декабря 2021, 18:05

В Москве погиб ультраправый публицист, основатель националистического издания «Спутник и погром» Егор Просвирнин. Об этом сообщают ТАСС, «Московский комсомолец» и политик Роман Юнеман со ссылкой на жену Просвирнина Марину Урусову.

По данным изданий, он без одежды выпал из окна квартиры на Тверском бульваре у ресторана «Армения». Кадры с места без указания имени Просвирнина в 16:29 мск публиковал телеграм-канал Mash; у мужчины частично видна татуировка ниже локтя — ее очертания напоминают «звезду хаоса», которая была у Просвирнина на левой руке.

С 2012 года «Спутник и погром» существовал в соцсетях, однако позже был создан отдельный сайт, доступ к публикациям был платный. Издание публиковало материалы об исторических событиях и межэтнических конфликтах. Просвирнин сначала открыто поддерживал Евромайдан, затем — самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, на «Спутнике и погроме» был сбор средств в их поддержку.

В 2015 году у Просвирнина проходил обыск из-за его статьи «За что мы стоим, чего мы хотим, что будет и чего не будет» на «Спутнике и погроме», в которой он описывал цели и задачи современного русского национализма. Дело расследовали по статье о возбуждении ненависти (часть 1 статьи 282 УК). Просвирнин говорил «Медузе», что расследование «завершилось ничем».

В 2017 году издание заблокировали по требованию Генеральной прокуратуры за «пропаганду идеи национальной розни». После того как их в 2018 году отключили от системы для сбора средств, «Спутник и погром» объявил о закрытии.

Ещё 25 статей