Суд в Уфе прекратил дело об «иностранных агентах» против экс‑координаторки местного штаба Навального Лилии Чанышевой
Суд в Уфе прекратил дело об «иностранных агентах» против экс‑координаторки местного штаба Навального Лилии Чанышевой
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 декабря 2021, 15:13

Кировский районный суд Уфы прекратил производство по административному делу об «иностранных агентах» против экс-координаторки местного штаба Навального Лилии Чанышевой. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на адвоката Рамиля Гизатуллина.

Чанышевой вменяли осуществление деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции «иностранного агента», не включенной в реестр НКО-иноагентов (часть 1 статьи 19.34 КоАП).

По словам адвоката, производство по делу прекращено по причине иных обстоятельств, при наличии которых лицо, совершившее действия, содержащие признаки состава административного правонарушения, освобождается от административной ответственности (пункт 9 части 1 статьи 24.5 КоАП). Гизатуллин не конкретизировал причины прекращения дела, так как еще не получил мотивировочную часть решения.

Протокол на Чанышеву составили по итогам проверки «Фонда защиты прав граждан "Штаб"», которую летом провел Минюст. В ведомстве решили, что в период с мая по декабрь 2020 года активистка получила из Канады более 35 тысяч долларов. Как сказано в протоколе, таким образом Чанышева нарушила закон, так как не отправила в Минюст заявление о включении фонда в реестр НКО — «иностранных агентов», передает «Новая газета».

В конце сентября Следственный комитет возбудил против Алексея Навального и его соратников дело об экстремистском сообществе, решив, что их деятельность за прошлые семь лет была незаконной. 10 ноября после обысков у активистов из Башкортостана и Кузбасса Чанышеву отправили в СИЗО по делу о создании «экстремистского сообщества» (часть 1 статьи 282.1 УК).

В июле Мосгорсуд признал штабы Навального экстремистскими организациями и запретил их деятельность в России.

Ещё 25 статей