Свидетели по делу Магамадова и Исаева рассказали, что подписали документы с показаниями, которые написал следователь
Свидетели по делу Магамадова и Исаева рассказали, что подписали документы с показаниями, которые написал следователь
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 декабря 2021, 21:29

Во время заседания по делу братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева свидетели со стороны обвинения рассказали, что не давали показания самостоятельно, а ознакомились с текстом, который подготовил следователь, и подписали документ. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе кризисной группы СК SOS.

Свидетели Арби Медов и Магомед Альтемиров отметили, что пробыли в отделе полиции «не более десяти минут». Ранее они не участвовали в заседаниях, следствие объясняло это их отъездом из России, уточнили в СК SOS.

Кроме того, до заседания Исаев передал адвокату письмо, в котором сказано, что 21 декабря он объявил голодовку. По словам арестованного, во время голодовки его ни разу не осматривали врачи. Фигурант дела также обратился к генеральному прокурору с просьбой ходатайствовать об изменении территориальной подсудности дела.

Магомадова и Исаева задержали по делу об участии в незаконном вооруженном формировании в феврале в Нижнем Новгороде и отвезли в Чечню. По версии следствия, в июне 2020 года они передавали продукты участнику этого формирования. После ареста они признали вину.

Братья рассказывали о пытках в СИЗО-1 Грозного, однако управление Следственного комитета по Чечне не стало заводить уголовное дело. В ведомстве решили, что заявления Магомадова, Исаева и их защитников «направлены на облегчение участи за совершенные противоправные деяния». Кроме того в постановлении об отказе в возбуждении дела говорилось, что просьбы братьев о передаче их дела в другой регион связаны с их «нетрадиционной сексуальной ориентацией».

Ещё 25 статей